Неопытному человеку можно легко запутаться в разнообразии ножей. Их дизайн, форма лезвия и предназначение часто ставят в тупик. Мы постарались собрать вместе всю информацию, которая пригодится вам при выборе ножа, учитывая его предназначение. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам подобрать и купить нож для себя или в подарок.


Ножи разделяются на несколько видов по цели использования. Есть хозяйственно-бытовые ножи, которые тоже делятся на подвиды: для чистки и нарезания овощей, для разделывания рыбы, мяса и нарезки сыра, овощей или хлеба, столовые ножи, которые участвуют в сервировке стола. Также существуют охотничьи и рыбацкие, медицинские, походно-туристические, спортивные ножи для метания и боевые ножи. Также есть складные и фиксированные. Все они отличаются качеством материала, размером, формой лезвия и рукоятки, а также степенью и видом заточки. Поэтому чтобы правильно выбрать нож, необходимо точно представлять в каком качестве вы будете его использовать. Вряд ли вам будет удобно мягким, рыбным ножом рубить ветки или разделывать кабана туристическим ножиком. Некоторые вообще умудряются заменять ножом топор, отвертку и даже монтировку, а потом жаловаться, что он перестал хорошо затачиваться или вовсе сломался. Каждый нож создан для определенных задач, и чтобы срок эксплуатации был достаточно долгим, не нужно использовать его не по назначению.


Хороший нож должен быть прежде всего удобным. Не зависимо от целей использования не допустимо, чтобы он скользил в руке, так вы рискуете поранить не только себя, но и безвинных окружающих. Нет единого мнения по поводу того, из чего должна быть сделана рукоятка, так как здесь у всех свои предпочтения. Кому-то нравится деревянная или пластиковая, а кто-то предпочитает кожу и даже трофейную лапу животного.

Тут есть свои нюансы. Пластик более практичный, за ним проще ухаживать, и именно он чаще применяется для изготовления ножей. А кость и металл сложно будет держать мокрой рукой или на морозе. Дерево, как и кожа, при намокании становится скользким. При недолжном уходе в порах и трещинах такого покрытия собирается грязь и даже заводятся жучки, но ножи с такой рукоятью эффектнее выглядят. На рукояти ножа, который приобретается для частого и интенсивного использования не желательно нанесение выпуклых узоров, так как они будут создавать неудобства в удерживании клинка. Такого вида декорации больше подходят для сувенирных или подарочных ножей.

Толщина рукоятки тоже имеет свое значение. У ножа, который будет использоваться там, где не нужно применять особую силу, то есть для нарезки или филирования, она будет меньше, чем у резака или тесака, применяемого, например, для разрубания костей.

 

На некоторых ножах между рукояткой и лезвием есть ограничитель или гарда, которая не позволяет руке соскальзывать вперед. Такая деталь есть преимущественно у охотничьих, некоторых походно-туристических и боевых ножей. Также такие клинки изготавливаются из более прочной стали, так как ими приходится не только нарезать продукты, но и открывать консервные банки, рубить ветки, проводить работы по лагерю. Гарда (упор для руки между рукоятью и клинком) не используется в ножах бытового назначения, а также ее не любят охотники из-за того, что она мешает при нарезке продуктов и разделывании туши.

Все ножи по конструкции делятся на три вида:
 

•складные;

•нескладные;

•разборные, у которых снимаются клинки и другие составляющие.
 

Складные клинки должны иметь прочную защелку-фиксатор, которая не позволит ножу сложиться в самый ответственный момент, вместе с этим, он должен легко открываться и фиксироваться одной рукой. Этот вид удобен тем, что для его транспортировки не обязательно иметь ножны или чехлы, такие ножи используются грибниками, охотниками или туристами.

Они часто оснащены дополнительными комплектующими, такими, как консервный нож, вилка, ложка, кусачки, отвертка, ножницы, - такие дополнения делают их более функциональными. Но такие ножи имеют и свои недостатки, между крепежами деталей часто попадает пыль и прочий мусор, что усложняет его открытие, чистку и дальнейшее использование. А также, складные ножи, как правило, изготавливаются из менее прочного материала, но их плюс в том, что они более легкие и компактные, поэтому высоко ценятся в походах.

                             

К нескладным относятся все виды бытовых ножей, в том числе некоторые походные, а также охотничьи и боевые.


Рабочие качества любого ножа определяются материалом и технологией изготовления. Вряд ли вам будет интересно читать долгие рассуждения на тему химического состава стали или структуре сплава, а также тонкостям ковки и прочих премудростях. При необходимости эту информацию можно найти на других сайтах, которые больше предназначены для профессионалов, чем для таких простых обывателей, как мы с вами. Но все же стоит отметить, что более прочными являются клинки, изготовленные из дамасской стали или булата. Такие ножи долго остаются острыми, к тому же они считаются самыми прочными и гибкими, но и цена на такие ножи соответственно высокая.

Самыми практичными и востребованными среди бытовых ножей считаются клинки из нержавеющей или медицинской стали. Благодаря специальным добавкам понижается хрупкость материала и клинок получается более упругим. Они не ржавеют и легко затачиваются в обычных домашних условиях, но, так же быстро и тупятся.

Не уступают по долготе остроты и современные керамические ножи. Но они более хрупкие и способны расколоться при падении на плитку или бетон. К тому же такой нож сложно заточить самостоятельно, так как для этого необходим алмазный круг. Ножи из такого материала больше подходят для нарезки тортов или другой выпечки, а также мягких продуктов, поэтому большим спросом пользуются у кондитеров и кулинаров.

Если сравнивать ножи по быстроте стачивания, то проигрывают изделия из мягкого материала. Они не долго держат заточку, но и наточить их намного проще и быстрее. В свою очередь, твердые клинки долго остаются острыми, но более подвержены сколам и другим повреждениям острия.

 

Среди кухонных ножей стоит выделить ножи с тонким лезвием, но которое нанесены частые, мелкие зазубрины. Ими легко можно сделать тонкую мясную, колбасную или сырную нарезку, а также нарезать практически без крошек хлеб. Такой вид производственной заточки называется серрейторной. К тому же такие ножи не требуют дополнительной заточки и, как правило, способны долго прослужить, если не пытаться ими разрезать тугие хрящи или кости. Они подходят для тех, кто не любит или не умеет затачивать ножи и используются до тех пор, пока не сотрутся зазубрены или вообще не перестанут резать.

 

Не маловажной деталью при выборе ножа является форма сечения самого клинка, которая напрямую связана с остротой, прочностью и предназначением изделия. Самым удобным и практичным среди бытовых ножей считается тонкий, удлиненный нож, у которого сечение напоминает равнобедренный треугольник. С ним получается идеальная нарезка, и он идеально подходит для разделывания рыбы на филе. Но такой клинок быстро тупится и не подходит для нарезания или рубки твердых продуктов или материалов. Для этих целей существуют другие виды клинков, которые мы и рассмотрим подробнее.

 

Согласно форме сечения, все клинки делятся на следующие виды:

 

1. Прямой клин, который был упомянут выше, и как уже говорилось, имеет малую прочность и не подходит для серьезных работ. Зато идеален для филирования и сервировочной нарезки.

2. Клин с прямыми спусками. Подобное сечение еще называют финским. В отличие от первого типа, край лезвия выполнен под более тупым углом, что повышает прочность и функциональность ножа, но уменьшает тонкость среза.

3. Клин с вогнутыми спусками. Такой нож считается одним из самых острых и удобных в заточке. Этот тип лезвия используется и в бритвенных ножах, где в первую очередь необходима острота.

4. Клин со спусками выпуклой формы. Ножи такого типа считаются самыми прочными и подходят для рубящих работ и там, где потребуется большая нагрузка на лезвие.

5. Прямой клин с подводами к острию. Его еще называют европейским сечением. Окончание кромки лезвия такой формы изготавливается под более прямым углом. Этот нож выполняет те же функции, что и первый вариант, но считается более прочным.

 

Как правило, различные виды сечения используются на одной части кромки, а задняя сторона обуха прямая или слегка скошенная. Иногда на краю задней стороны можно встретить острый крюк или зазубрины. Такие ножи используются рыбаками или охотниками для вспарывания сетей или шкуры.

 

Форма клинка имеет прямое отношение к, так называемой, подвижности ножа, в той или иной степени влияя на его центральную ось. Подвижность не имеет ничего общего с гибкостью. Она влияет на качество и точность самого реза. То есть, чем подвижнее нож, тем сложнее им сделать ровный срез и наоборот. Если сказать своими словами, то это означает насколько нож будет "играть" в руке. Такая характеристика важна, например, для тех, кто занимается обвалкой туши животного.

 

Подытожив все вышесказанное, можно сделать несколько основных правил, которые помогут вам выбрать и купить хороший, правильный нож:

 

1. Четко определитесь с целью приобретения ножа. От его предназначения будут зависеть критерии выбора и характеристики самого изделия. Вряд ли вам будет удобно складным походным или грубым охотничьим ножом готовить обед на домашней кухне, а кабана разделывать ножом для чистки овощей.

2. Обязательно возьмите нож в руку. У вас не должно быть ощущения дискомфорта. Это касается как формы, так и материала рукоятки. Если вам придется долго работать ножом, то от неправильного выбора быстро устанет рука.

3. Обратите внимание на прочность и гибкость самого лезвия, качество материала и степень заточки.

4. Выбирая складной нож, проверьте фиксатор и легкость открывания.

5. Нескладной нож, который вы планируете носить в ножнах, должен прочно в них находиться, но быстро и без особых усилий выниматься.

 

И помните, что идеальные ножи возможны только при изготовлении на заказ у профессионалов с отменными рекомендациями. А правильно выбранный нож сможет прослужить вам не один год и даже не одно десятилетие.

 

Удачных вам покупок!