Любой клинок требует периодического ухода. Несмотря на заверения производителей о том, что некоторые модели ножей настолько хорошо, что не требуют заточки в течение нескольких лет, это не совсем верно. Из какой бы стали ни был изготовлен инструмент (обычная нержавейка или высокоуглеродистая порошковая сталь), он не сможет до конца раскрыть свой потенциал, если его правильно не заточить. Вы, конечно, можете не прибегать к этому действию некоторое время, но элементарная правка лезвия обязательна. Не всем известно, как происходит заточка ножа. На первый взгляд этот процесс может показаться сложным, однако на деле все оказывается гораздо проще. Имея под рукой специальные аксессуары для заточки ножей, справиться с задачей сможет каждый. Главное знать особенности ухода и немного попрактиковаться. Ваши старания и усердие будут вознаграждены.

Аксессуары для заточки ножа: как их использовать?

заточка ножаПокупая брендовый туристический, охотничий, рыбацкий, кухонный или любой другой нож, владелец надеется на длительную и качественную эксплуатацию изделия. Однако даже самый лучший инструмент не покажет себя с должной стороны, если не будут соблюдены правила ухода. Прежде всего, это касается заточки ножа. Существует несколько приспособлений для затачивания лезвия. Можно купить и использовать:

  1. Мусат. Это изделие внешне напоминает напильник в виде длинного стержня с абразивным напылением или насечками. Он используется преимущественно не для заточки, а правки ножей. Не стоит применять мусат часто, поскольку он быстро “съедает” инструмент. Им лучше подправлять остроту лезвия.
  2. Механическую точилку. Она отлично подходит для кухонных ножей, которым нужно вернуть былую остроту. Отличный образец – точилка Risam RM 008. Она имеет три абразива, позволяющих работать с лезвиями разной степени затупления, в том числе поврежденными. Алмазный абразив снимает первый слой материала и подготавливает клинок ножа к заточке. Далее абразив из твердосплавной стали используется для последующей обработки. В конце применяет керамический абразив, который мягко полирует поверхность режущего края и шлифует ее до блеска.
  3. Брусок. Это уже более серьезное приспособление. Камни для заточки ножей используют тогда, когда правка лезвия уже не спасает. Они бывают с разной степенью зернистости (для формирования режущей кромки и придания остроты, а также для полировки). Рекомендуем обратить внимание на точильный камень 600 для EDGE PRO System. Он подходит для работы с любыми ножами, ножницами, садовым инвентарем, туристическими и хозяйственными принадлежностями. Камень дополняет и расширяет возможности точильных станков разных производителей.
  4. Наборы для заточки ножей. Это идеальный вариант для домашнего использования. Он подойдет тем, кто не хочет приноравливаться к камням и тратить деньги на дорогие электроприборы. Точильный станок Ruixin Touch Pro Steel 30081 придаст бритвенную остроту и зеркальный блеск ножам, ножницам и другим режущим инструментам. В наборе камни разной зернистости, фиксирующий прибор с направляющими, которые удерживают правильный угол заточки и дополнительные аксессуары.

Тем, кто хочет подобрать универсальный набор, который пригодится в любой ситуации, стоит обратить внимание на точильный станок Grand Way Steel Grip Bulldog Pro 30090. Это надежный и долговечный аппарат, который используется как в домашних, так и производственных условиях. Для заточки ножа его крепят к столешнице при помощи струбцины, благодаря чему обеспечивается плотная фиксация. Он совместим с любыми камнями толщиной до 7 мм, поэтому легко подобрать брусок с нужной абразивностью. 

Как происходит заточка ножа?

Многие задаются вопросом, как заточить нож-бабочку или другой режущий инструмент, не прибегая к услугам профессионалов. Существует определенный алгоритм, позволяющий каждому качественно и быстро вернуть остроту своему клинку. Перед тем, как приступить к процессу заточки ножа, следует подобрать камни по зернистости. Они бывают крупно-, средне- и мелкозернистые. Первые восстанавливают режущую кромку, вторые – непосредственно участвуют в процессе заточки ножа, а третьи – используются для полировки лезвия. В обязательном порядке нужно иметь в своем арсенале все три вида камня. Сам процесс затачивания выполняется в несколько этапов:

  • выравнивание;
  • заточка;
  • шлифовка.

Сначала нож нужно помыть и вытереть насухо. Камень, в зависимости от рекомендаций производителя, можно предварительно смочить водой или маслом. Затем нужно выбрать правильный угол заточки:

  • для поварских и филейных ножей 250;
  • для японских кухонных ножей – 10-200;
  • для охотничьих клинков – 30-450;
  • для бытовых кухонных инструментов – 300;
  •  бритвы – 10-150.

Чем острее должен быть нож, тем меньше угол заточки. Для большей стойкости к притуплению угол следует увеличить. Во время заточки одной рукой фиксируется брусок, а другой – сам нож. Также камень можно изначально зафиксировать, чтобы минимизировать его движение. Тогда нож следует держать двумя руками. Точить нужно непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда камень доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки ножа. Следите, чтобы движение лезвия было перпендикулярно кромке, а на клинок нужно немного надавливать. На брусках крупнозернистых заточка осуществляет движением на себя, а на камнях средне- и мелкозернистых – наоборот, от себя. Также важно сохранять выбранный угол до появления блестящей ровной поверхности.

Когда выполнена основная заточка ножа, следует приступить к шлифовке. Она нужна, чтобы выровнять поверхность, убрать заусеницы и сделать лезвие максимально гладким. После окончания процесса заточки, следует проверить остроту лезвия. Если клинок легко разрезает лист бумаги, заточка выполнена правильно. Ну а если лезвие способно сбрить волос или даже расслоить его, вы достигли максимального результата.