Хороший кухонный нож — едва ли не главная составляющая кулинарного успеха. Нарезать продукты нужно не только быстро, но и качественно. А сделать это можно только тогда, когда лезвие хорошо заточено. Поэтому выбору ножей для кухни стоит уделить внимание не только профессиональным поварам, но и всем, кому приходится заниматься готовкой еды. Кухонные ножи бывают разного вида, размера, назначения и даже происхождения.

Типы кухонных ножей: профессиональные и обычные

Ножи для кухни классифицируют с учетом их разных характеристик. Как и все кухонные принадлежности, посуду и оборудование, их можно разделить на две основные категории:

  • профессиональные: инструменты, используемые на профессиональной кухне. Лезвия изготавливаются из высококачественной стали, которая отличается прочностью, устойчивостью к коррозии, выдерживает значительные механические нагрузки. Профессиональные кухонные ножи, в свою очередь, могут быть универсальными или специальными. С их помощью можно быстро и качественно выполнять большие объемы работ. Профессиональные модели стоят дорого, но многие хозяйки покупают их и для использования на домашней кухне. Ведь готовить с таким инвентарем — это не только удовольствие, но и значительная экономия времени;
  • обычные: это все ножи, которые не предназначены для профессионального использования. Купить их можно в любом магазине и по доступной цене. Но лучше отдавать предпочтение товарам известных и проверенных производителей. В таком случае даже недорогой нож прослужит долго.

Купить кухонные ножи для профессионального и домашнего использования можно в интернет-магазине WellGo. У нас большой выбор качественных товаров, поэтому вы сможете подобрать подходящий кухонный инвентарь любого вида.

Ножи для кухни: профессиональные, универсальные, обычные - 01

Качественная поварская тройка: универсальные кухонные ножи для нарезки

Можно сказать, что это mast have и для профессиональной, и для домашней кухни. С помощью качественной поварской тройки можно справиться с нарезкой любых продуктов и приготовлением блюд от супов и мясных закусок до сложных салатов и десертов. В целом, на кухне можно обойтись только таким комплектом. В универсальный набор входят:

  • шеф-нож универсальный: он предназначен для выполнения и серьезных, и ювелирных задач. Например, им можно разделать крупные куски мяса, нарезать твердые овощи или тонко нашинковать зелень. Имеет широкое и крепкое лезвие со слегка приподнятым острием и массивной ручкой. Смещенный в сторону лезвия центр тяжести позволяет меньше прилагать усилий. На лезвиях многих профессиональных моделей имеются насечки или отверстия — они предотвращают прилипание продуктов. Длина лезвия может быть от 15 до 35 см, заточка односторонняя или двухсторонняя. Кончиком лезвия удобно отделять мясо от костей, вырезать сердцевины из фруктов, извлекать семена, средней частью — нарезать, широкой — работать с твердыми продуктами; 
  • разделочный: универсальный нож поварской тройки среднего размера. Его тонкое и длинное лезвие длиной 15–20 см отличается повышенной жесткостью и не сгибается при работе. Качественный нож имеет хороший баланс. Подходит для нарезания кусков мяса, овощей, колбас, сыра и пр.;
  • короткий: имеет длину лезвия в среднем 7–8 см. предназначен для очистки овощей и фруктов, отлично справится с нарезкой небольших плодов, с изготовлением декора из разных продуктов. 

Вы можете купить острые кухонные ножи только этих трех видов — их будет достаточно для того, чтобы каждый день справляться с приготовлением практически любых блюд.

Выбираем хорошие ножи для разделки мяса: обвалочные, филейные, топорики и пр.

Мясо — сложное в обработке сырье. Для его обвалки, нарезки и других видов измельчения нужны специальные острые ножи высокого качества. Мясо имеет плотную, часто жесткую или подвижную волокнистую структуру. Если работать плохо заточенным и не предназначенным для таких целей ножом, то сырье можно бесповоротно испортить.

Для работы с мясом используются такие виды профессиональных кухонных ножей:

  • нож-топор: рубка замороженного мяса и небольших мягких костей;
  • секач: обработка птицы;
  • кухонный обвалочный нож применяется для отделения мяса от костей и хрящей;
  • филейный: нарезание сырого мяса без кости на небольшие куски;
  • универсальный: для приготовленного или сырого мяса, колбас, других мясных изделий.

Лезвия для обработки мяса отличаются жесткостью (не сгибаются) и надежно закрепляются в рукоятках.

Нарезка хлеба: виды и особенности ножей

Главное требование к качеству нарезания хлеба и хлебобулочных изделий — ровно и без крошек отрезать корочку и не смять мякиш. Для таких задач предназначены профессиональные хлебные ножи. Они имеют такие особенности:

  • длинное лезвие, позволяющее не давить на хлеб, а его распиливать (даже большие буханки);
  • одинаковая ширина лезвия по всей длине для нарезания ровных кусочков;
  • волнообразная серрейторная заточка, не нарушающая структуру мякиша и отлично справляющаяся с плотной корочкой;
  • безопасный круглый кончик (он не используется в процессе работы).

Хлебные ножи для профессиональной кухни и торговых предприятий снабжаются длинными лезвиями. Для домашнего использования можно купить модель покороче. Но толщина лезвия в любом случае не должна превышать 1–1,5 мм. Это предотвращает нарушение структуры хлеба.

Ножи для кухни: профессиональные, универсальные, обычные - 02

Разделка рыбы: какие инструменты необходимы

Рыбу, конечно же, можно разделать любым универсальным хорошим ножом, но в специализированных заведениях применяются профессиональные приспособления. Да и если дома вы часто готовите рыбу, то не будет лишним купить несколько специальных ножей для выполнения разных операций:

  • для чистки: инструменты с небольшими зубчатыми лезвиями, расположенными параллельно ручке. Напоминают скребки. Часто снабжаются контейнерами для сбора чешуи;
  • разделочные: отрезание головы, хвоста, удаление плавников, надрезы для удаления внутренностей, нарезка тушек на порционные куски. Снабжаются достаточно длинными и широкими прочными лезвиями, удобными ручками. С их помощью также нарезают уже готовую рыбу;
  • филейные: для таких целей необходимы тонкие, острые и гибкие лезвия. С их помощью можно легко отделить филе от костей.

Купить хорошие кухонные ножи для рыбы в Киеве можно в нашем интернет-магазине с доставкой по городу по ценам от производителей. 

Ножи для нарезания сыра: инструменты для гурманов 

Сыры бывают разной консистенции — от кремообразных мягких до зрелых твердых. С помощью специальных ножей даже самые капризные сорта сыра можно идеально нарезать слайсами, ломтиками или кубиками, не повредив при этом продукт. Для нарезания сыра используют такие виды ножей:

  • классические: с приподнятыми лезвиями и с сокращенной площадью (с отверстиями), что предотвращает прилипание сыра. Часто лезвия имеют зубчатую кромку;
  • рубанки: лопатки с заточенными прорезями для нарезания очень тонких слайсов и соскабливания слоев;
  • двуручные: для разделения на части больших сырных головок.

Также можно встретить и другие виды ножей для работы с сыром — струнные, жироль, для пармезана, терки и пр. В нашем магазине вы можете купить классические кухонные ножи для сыра

Ножи для кухни: профессиональные, универсальные, обычные - 03

Очистка и нарезка овощей: какие лучше использовать инструменты

Кухонные ножи для овощей также представлены несколькими видами:

  • овощечистки: заточены не края лезвия, а отверстие в его поверхности;
  • для очистки овощей и фруктов: обычные ножи с коротким лезвием и удобной рукояткой;
  • для нарезки: для измельчения зелени, нарезания овощей и фруктов на разделочной доске используются ножи, напоминающие по форме шефские из поварской тройки;
  • для шинковки: с широким лезвием и рукояткой в верхней части (чтобы рука не касалась разделочной доски).

Для работы с овощами также подойдут любые острые и качественные универсальные кухонные ножи.