На любой домашней или профессиональной кухне именно ножи из нержавеющей стали — главные и совершенно незаменимые помощники в приготовление блюд. В зависимости от конкретного функционального предназначения существует масса их разновидностей, которые существенно отличаются формами и размерами.

Среди них попадаются как универсальные варианты, так и настолько узкоспециализированные, что неподготовленным людям, планирующим купить набор кухонных ножей себе или в подарок, нелегко разобраться — для чего они нужны. Так, например, существуют специальные клинки не только для стейка, сыра, масла или традиционные для разделки рыбы, но и колбасные, а также для томатов, мягкого сыра, арбуза, устриц, икры, пиццы, чеснока и т. д.

Что лучше купить — Victorinox, дамасская сталь или керамика?

Хороший комплект — удачная покупка и прекрасный подарок для любого хозяина, только вот сделать такое приобретение, не обладая солидным опытом, достаточно сложно. Прежде чем перейти к подбору инструментов, желательно разобраться с общими требованиями относительно внешнего вида и основных характеристик.

  • Эргономичная форма рукояток. Ручки непременно должны удобно лежать в руке. Гарантировать вам повышенную безопасность в использовании может специальное противоскользящее покрытие.
  • Центр тяжести должен находиться в месте схождения клинка и ручки (допускается минимальное смещение в сторону лезвия).
  • Твердость стали для бытовых клинков требуется в диапазоне 55-60 HRC, так чтобы не затачивать их чаще, чем раз в месяц. У клинков из дамасской стали будет самая высокая цена, но и отменная выносливость. Керамические аналоги сохраняют остроту 3-4 месяца, но уязвимы к падениям.
  • Производитель — краеугольный камень любого выбора. Отдавая предпочтение проверенному бренду, такому как victorinox (викторинокс), например, вы гарантировано избежите массы проблем с удобством, безопасностью и долговечностью изделий (на ножи victorinox производитель дает пожизненную гарантию). Цена на такой комплект точно не будет бюджетной, но любой владелец брендовых изделий скажет, что они того однозначно стоят.

Что касается удобства и безопасности хранения, профессионалы предпочитают фиксировать инструменты из нержавейки на специальной магнитной доске, прикрепленной к стене. Не пожалеете вы и о решении купить набор ножей с подставкой, это действительно удобно.

Какие инструменты действительно нужны вам на кухне

Рассмотрим специфику и уточним назначение самых востребованных режущих инструментов на кухне, которые обычно образуют традиционный набор — поварской, хлебный, для овощей, филейный (рыбный), обвалочный, и многофункциональный.

  1. Поварской (или, как часто говорят, шеф-нож) — это, по факту, главный инструмент на любой кухне. Длина его клинка 15-30 см, а широким лезвием повара нередко орудуют как лопаткой, чтобы переносить продукцию. Толщина клинка составляет от 2 до 4 мм. Ориентируйтесь на “шефа” около 20 см — более короткое лезвие не справится с многими видами работ, а лезвие длиной более 30 см потребует наличия специально оборудованного рабочего места — большого стола и габаритной разделочной доски. Для начинающих кулинаров неплохо будет купить сразу два варианта, например, 20 и 30 см. Главное назначение “шефа” — это шинковка, но универсальный шеф-нож поможет выполнить самые разные кухонные работы:
  • измельчение мелких ингредиентов;
  • нарезка овощей и лука кончиком клинка;
  • разрезание крупных овощей и мяса;
  • раздавливание ингредиентов широким клинком.
  1. Зубчатый нож. Длинное зазубренное лезвие справляется с самой черствый корочкой, не повреждая при этом мякоть. Оно также позволит нарезать твердые ананасы и мягкие торты. Длина лезвия хлебного экземпляра должна быть не менее 25 см. Тут работает простое правило — чем длиннее, тем полезней.
  2. Для чистки овощей. В любой набор входит маленький, легкий, удобный ножик длиной до 10 см. Он выполняет такие задачи, с которыми не справится ни один другой. Им можно снимать тонкую шкурку с яблочка, вырезать картофельные глазки, аккуратно нарезать цитрусовые для украшения пирожных и т. д. По сути, классический овощной инструмент выглядит маленькая копия “шефа”.
  3. Филейный или обвалочный (костный). Филейный, чья конструкция заточена для разделки рыбы, будет востребован дома исключительно в том случае, когда вы постоянно готовите рыбные блюда. Задача обвалочного — снимать мясо с костей.
  4. Универсальный. Этот вариант, как утверждают некоторые специалисты, создан чисто, чтобы набор был набором. Длина его от 12 до 18 см, так что для чистки овощей он хорошо так великоват, а для серьезных работ с мясом мал. Поэтому рекомендовано купить комплект, состоящий не из универсальных, а из специализированных моделей, чтобы добиться лучшего эффекта от работы с ними.

Получается, что достойный кухонный набор должен состоять минимум из 3-5 вариантов. Производители, учитывая спрос потребительской аудитории, предлагают купить набор ножей с топориком и более полные варианты, в которых могут оказаться ножи для нарезки колбасы и сыра (лезвие с выемками), для бутербродов, томатов, стейков, а также кухонные ножницы и приспособление для правки лезвий — мусат.

Бонус — советы, как купить набор метательных ножей

Если вы увлеклись освоением техники метания, вам точно следует сразу наборы ножей купить (3-5 экземпляров), иначе после каждого броска придется бежать к мишени, а это лишние траты сил и времени. Определиться помогут простые советы:

  • Прежде всего, соблюдайте правила безопасности, ваше новое увлечение довольно травмоопасное. Лучше всего начинать его с опытным инструктором.
  • Для уверенных бросков приоритет — острый кончик метательного снаряда с правильным углом схождения граней.
  • При смещении центра тяжести изделия в сторону рукояти бросок осуществляется хватом за клинок и наоборот.
  • Профессионалы могут брать средние или тяжелые наборы метательных ножей весом 120-200 г и более, но новичкам с не тренированными кистями рук не следует использовать изделия тяжелее 50-80 г. В то же время сверхлегкие клинки не подойдут для упражнений с далеко отстоящей целью, сбивать с траектории их будут даже небольшие порывы ветра.