Кухонные ножи — маст хэв на любой кухне. Действительно, на любой: и на той, где раз за сезон готовят что-то, кроме полуфабрикатов... И на той кухне, где каждый вечер слышны головокружительные ароматы просто нереальных шедевров. Этот набор инструментов для кухни, нужны всегда. И везде. И всем.

Но вот вопрос: действительно ли перед вами качественный набор кухонных ножей? Как купить именно тот комплект из стали или ножи из керамики, которые будут служить очень долго и справляться с любыми задачами? Ну и, конечно, какие типы (от большого тесака из стали до маленьких ножей для овощей или ножниц для разделывания птицы) должны быть под рукой на кухне. Вот об этом как раз мы сейчас с вами и поговорим, если вы не против.

Мы собрали самую актуальную информацию по наборам для кухни, чтобы вы смогли выбрать и купить действительно полезные и качественные изделия. Поехали?

Кухонный нож — марка стали, рукоять и габариты

Мы привыкли думать, что цена кухонных ножей прямо пропорциональна их качеству. Отчасти это так, но есть секреты. Иногда среди ножей, которые мирно сосуществуют в одной ценовой категории бывает очень большая разница в прочности. На самом деле. А иногда даже одинаковые совершенно по цене вещи (впрочем, как и по дизайну, габаритам...) на деле себя показывают совершенно по-разному. А хотите еще больше? Абсолютно идентичные в одних руках способны облегчать жизнь, а в других — приносить больше проблем, чем пользы. Так, в чем же здесь секрет?

  1. Оптимальные размеры зависят, прежде всего, от рук повара. Если мы говорим о стандартной мужской ладони, то стоит подыскивать набор кухонных ножей из стали, длиной от 20 до 25 см. Чем больше ладонь, тем больший нож стоит купить. Если речь идет о женской руке, то здесь оптимальные габариты — около 16 см. Но тоже, как вы понимаете, вопрос очень индивидуальный.
  2. Оптимальная твердость стали — тоже вопрос спорный. И если мы говорим о наборе кухонных ножей от известного производителя, то там сталь будет наивысшего качества. Или мягкий клинок с закаленным лезвием, или так называемая дамасская сталь. То есть "слоеный пирог" из твердых и мягких сортов. Купить такой кухонный гаджет — мечта всякого. Ведь подобные наборы служат практически вечно и не требуют заточки. Но! Все-таки если пришло время обновить остроту клинка (говорим о профессиональном наборе ножей для кухни), то здесь стоит воспользоваться специальными услугами. Эту сталь легко испортить неумелым точением.
  3. Рукоять должна быть эргономичной. Никаких торчащих головок от заклепок или грубых углов — это, в принципе, и так понятно. Ведь кухонные тесачки — это инструменты, которые находятся в руках у повара большую часть времени, проводимую им на кухне. А вот вопрос о том, из какого материала должна быть эта самая рукоять, какой тип лучше купить — скорее дело вкуса, а не функциональности. Современные материалы все хороши.

Что в итоге? Качество кухонных ножей зависит от многих факторов. Начиная от марки стали, материала рукояти и аккуратности каждой детали, заканчивая габаритами. Последние уже считаются по-настоящему индивидуальными. Так что внимательно читайте описание кухонных ножей, отзывы о том или ином наборе, который вы собираетесь купить. А мы продолжаем.

Набор кухонных ножей — что должно входить в комплект

Если речь идёт о том, какова статистика продаж кухонных ножей в современных интернет-магазинах, можем сказать, что кухонные наборы и отдельные единицы покупают приблизительно с одинаковой частотой. Представьте, что вы пришли на собственную кухню. А если вы сейчас находитесь дома и читаете наш текст, оторвитесь на секунду и по-настоящему зайдите туда. Посмотрите, какими ножами вы пользуетесь чаще всего. Как правило, чаще всего используют какой-нибудь 1, самый удобный, нож. Действительно, даже шеф-повар в ресторане около 80% всех манипуляций на кухне делает одним так называемым французским или шеф-ножом.

Но, а если нужно разделать рыбу, птицу, порубить большие куски мяса, отделить мясо от кости, нарезать зелень или сочные овощи и фрукты — неужели ваш один единственный самый любимый нож может одинаково эффективно справиться с каждым из этих заданий? Конечно, нет! Для того чтобы облегчить себе работу, действительно стоит купить набор кухонных ножей, в котором есть всё.

  • Серрейтор — специальный нож для резки хлебобулочных изделий. Его лезвие можно узнать сразу по зубчатому лезвию. Режущая кромка клинка заточена как бы волной, что позволяет максимально эффективно, без крошек, очень деликатно справиться с резкой и любых хлебобулочных изделий и даже слоёных тортов. Более того, если нужно разрезать очень сочный фрукт или какой-нибудь такой же овощ, этот нож будет весьма кстати. Но, внимание! Серрейтор не всегда есть в наборах ножей для кухни. Хотя, опять же, кто мешает нам купить его отдельно?
  • Небольшой для чистки овощей. Такое дополнение всегда есть в наборах кухонных ножей, но в некоторых из них он не самого лучшего качества. Каким должен быть нож для чистки овощей? Небольшим, удобным, очень острое лезвие, достаточно острый конец клинка.
  • Обвалочный — часть набора режущих инструментов для кухни, предназначенная для отделения филе от кости с минимальными, так сказать, потерями. Должен быть нереально острым, тонким.
  • Тесак для рубки мяса — самый большой нож из кухонного набора, предназначен для разделывания туши. Очень тяжёлый, он будет полезен только в том случае, если вы часто готовите мясные блюда из целых туш. Или просто для эффекта.
  • Кухонные ножницы для разделки птицы — важный, но не самый распространенный элемент набора для кухни. Иногда хозяйки решают купить такие кухонные ножницы отдельно. Они действительно нереально упрощают разделку цыплят и перепелов, а также другой птицы, которую вы будете готовить. Ну, и в других подобных случаях к ним тоже можно смело обращаться.
  • Шеф-нож — главный инструмент для любого повара. В длину чаще всего примерно от 25 см до 16, сделан из прочной стали. Если вы хотите купить набор кухонных ножей в интернет-магазине, шеф-нож обязательно будет частью любого из них.

Итак, мы рассмотрели основные элементы из набора кухонных режущих принадлежностей. И если вы действительно вспомнили, какими ножами вы распоряжаетесь в своей кухне, а какие должны быть в ней в идеальном варианте, возможно, уже сейчас решились на то, чтобы купить полезную обновку. Правда? Тогда разрешите немножко подсказать...

Victorinox — ножи кухонные премиум качества. Или нет?

Ножи Викторинокс оригинал — это идеальные помощники для любой кухни, сделанные в Швейцарии. К сожалению, как и в случае абсолютного большинства популярных и действительно качественных брендов, на современном рынке очень много копий и реплик продуктов этого производителя.

Victorinox — это действительно изделия премиум качества, которыми пользуются не только военные НАТО, но и даже, только представьте себе, астронавты НАСА!

Хотя, по правде говоря, некоторые реплики этих швейцарцев действительно могут запросто посоревноваться в качестве с дешевыми “ноу нейм”. Но разве нам это надо? Запоминайте!

  1. Специальный символ на рукояти.
  2. Гравировка на основании клинка.
  3. Фирменная упаковка.
  4. Достаточно высокая цена.

Если мы говорим об оригинальных товарах, которые сделаны в Швейцарии, значит, речи о бюджетных вариантах, к сожалению, идти не может. Но, если посмотреть с другой стороны, оригинальные ножи Викторинокс купить — значит обеспечить себе super надежного помощника лет на 150 вперёд. И это не преувеличение. А кстати, каков средний срок службы кухонных ножей?

Сколько должен служить кухонный нож и как правильно за ним ухаживать

Наверняка у каждого из детства есть воспоминания о больших комплектах кухонных ножичков наших бабушек и мам. Чаще всего один или два из них сточены были основательно, а остальные практически нетронуты. Почему так? Раньше чаще всего изделия такого вида для кухни делали из мягкой нержавейки, она дешевле всего и меньше всего востребована в других отраслях промышленности. Именно поэтому самые удобные ножи нужно было подтачивать чуть ли не каждую неделю. Сегодня дела обстоят совершенно иначе. Если мы говорим действительно о брендовых качественных изделиях, то, как правило, один комплект покупается на всю жизнь. Для разнообразия можно купить ещё какой-нибудь один керамический нож для овощей — и всё.

Поделки и наборы по подозрительно низкой цене, конечно, придётся менять гораздо чаще. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько будет служить тот или иной кухонный нож. Всё зависит от его качества.

И, конечно, от ухода.

Внимание! Для каждой задачи должен быть свой рабочий инструмент. Не стоит пытаться резать тушу керамическим ножом для овощей или отделять мясо от костей с помощью серрейтора, и тогда все у вас будет хорошо!