Каким бы качественным и острым не был ваш нож изначально, рано или поздно, его лезвие притупляется. А тупой инструмент, как известно, справляется с поставленными задачами не в полном объеме, тем самым вызывая множество отрицательных эмоций у своего владельца – злость, раздражение и даже беспомощность. Чтобы избежать плохого настроения, достаточно своевременно заточить режущую кромку клинка, заблаговременно заказав в интернет-магазине Wellgo подходящую точилку для ножей. Благо здесь огромный их выбор.

Но прежде чем купить у нас ту или иную модель подобного приспособления, важно разобраться во всех тонкостях его выбора. Ведь каждый клинок имеет свои особенности затачивания. И может так оказаться, что точилка для ножей, идеально подходящая для определенных экземпляров, для иных будет совершенно бесполезной. Но как же быть? Как выбрать «правильный» девайс для возобновления «работоспособности» своего остроконечного «друга»? Именно об этом и поговорим в нашей статье.

точилка для ножей

Точилки для ножей: какими они бывают?

Знакомство с устройствами, позволяющими эффективно заточить не вовремя затупившиеся ножи, ножницы и прочие режущие поверхности, начнем от простого к сложному. Итак:

  • точильные камни. Точилки для ножей этого типа «достались» нам от наших предков. На современном рынке они представлены большим разнообразием форм и размеров – в виде диска, цилиндра или бруска, оснащенные рукояткой либо погруженные в корпус (пластиковый или деревянный) – все зависит от фантазии производителя. Но есть одно «но»… С их помощью удастся заострить практически любые садовые инструменты и клинки. Однако ножницы и хлебные ножи наточить им не «под силу»;
  • механические точилки для ножей. Посредством этих портативных приспособлений нужная степень остроты режущей кромки достигается гораздо быстрее, нежели с помощью предыдущих экземпляров. Главное – правильно выбрать подходящий тип точильного абразива (об этом далее), который заключен внутрь пластикового корпуса. Точилки для ножей механического типа прекрасно подходят как для домашнего применения, так и для эксплуатации в полевых условиях. Ведь не предусматривают подключения к электросети;
  • электрические точилки для ножей. Отличаясь простотой конструкции, эти функциональные устройства гарантируют высокое качество заточки режущих инструментов любой модификации. Они подходят для работы с ножами, изготовленными из любых материалов, в том числе и из керамики. Конструктивно электрические ножеточки бывают разными: от громоздких приспособлений с дисками внушительных размеров, оснащенных электроприводами, до аккуратных точильных станков небольших габаритов, которые не занимают много места, поэтому удобны в хранении. Выбор модели – за вами.

Как видим, приспособлений для затачивания ножей сегодня – огромное множество. А какое из них выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей.

Это загадочное понятие «абразив»: разбираемся в видах точильных материалов

Слово «абразив», имея французское происхождение, переводится как «истираемый» или «шлифовальный». Исходя из этой трактовки, вытекает следующее: абразив – это твердый материал, предназначенный для обработки поверхностей различного происхождения. Ими могут быть в том числе и ножи. Для возвращения подобным инструментам былой «работоспособности» сегодня используются абразивы разной степени твердости. В частности:

  • природные камни. Наиболее популярными среди них являются кварцевые породы – новокулит или арканзас. Добываются они в Америке (штат Арканзас), Турции и в Японии. Выбрать точилки для ножей с подобными абразивами стоит по той простой причине, что они демонстрируют высокое качество заточки, обеспечивая режущей кромке зеркальную гладь и бритвенную остроту;
  • карбиды. Этот тип абразива считается довольно агрессивным. Он подходит для восстановления остроты режущей кромки за три-четыре протяжки. Однако при этом нужно быть готовым к тому, что он быстро снимает металл с лезвия;
  • алмаз. Будучи самым твердым абразивом в мире, он считается одним из самых эффективных для заточки режущих инструментов. Впрочем, неспроста точилки для ножей с абразивами из алмазной крошки – одни из самых популярных сегодня. Износостойкие и долговечные, они не только позволят добиться идеальной остроты лезвия в сжатые сроки, но и служат очень долго; 
  • керамика. Данный абразив, производимый из керамопорошка и объединяющий в себе все преимущества природного камня и алмаза, – идеальный выбор для этапа доводки. А все потому, что он идеально полирует режущую кромку.

Еще одним немаловажным показателем эффективности точилки для ножа, который стоит учесть на этапе ее выбора, является величина шлифовального зерна точильного абразива. В зависимости от этого параметра различают такие абразивные материалы:

  • крупнозернистые или грубые абразивы. Их стоит выбрать для переточки ножа или для изменения угла его заточки;
  • среднезернистые вещества – прекрасное решение для затачивания режущих инструментов;
  • тонкозернистые или мелкозернистые абразивы – как и предыдущий вариант, они идеально подходят для придания ножницам и ножам небывалой остроты;
  • особо тонкозернистые абразивы. Их применяют на стадии доводки.

Имея общее понимание того, какими бывают современные точилки для ножей, а также осознавая то, какие абразивные материалы используются в подобных приспособлениях, каждый потребитель без особого труда сможет выбрать наиболее подходящий ему точильный девайс, позволяющий существенно улучшить качество резки, а значит, и настроение.

Выбираем точилку для ножей: популярные экземпляры

Одним из точильных устройств, которое прекрасно зарекомендовало себя среди потребителей, является электрическая точилка для ножей Grand Way Steel Grip Jaw Pro 30091. Этот простой и универсальный девайс неслучайно сегодня пользуется популярностью, особенно в ресторанно-общепитовской сфере, – он способен справиться даже с сильно «поврежденными» ножами. Еще одна не менее востребованная система затачивания – точильный станок Ruixin Touch Pro Ultra 30082. При высоком уровне эксплуатационной безопасности, он позволяет быстро и качественно обработать любые режущие поверхности. Тройку лидеров замыкает точилка для ножей Ganzo Touch Pro Steel, которая отличается от своих «собратьев» еще более компактными размерами и улучшенными эксплуатационными свойствами.

Выбираем точилку для ножей: что еще учесть на стадии покупки?

Прежде чем купить в Киеве, Харькове или в любом другом городе Украины самую лучшую точилку для ножей, важно понять, какой тип лезвия у вашего клинка. Итак:

  • для возвращения остроты изделиям с прямым лезвием и двухсторонней заточкой сгодится большая часть точильных приспособлений;
  • клинки с односторонней заточкой нуждаются в особом способе затачивания, потому для них стоит выбирать определенные виды точилок – мусат, точильный камень, некоторые модели электроточилок;
  • заточку серрейтированных ножей можно осуществлять в специальном пазу отдельных моделей механических или электрических ножеточек;
  • клинки с волнистой кромкой необходимо затачивать специальными небольшими мусатами, диаметр которых подходит к выемкам на их лезвии.

Еще один важный критерий выбора точилки для ножей – материал их лезвия. Так, например:

  • для изделий с прочным клинком из твердых стальных сплавов нужна ножеточка с жесткими, устойчивыми абразивами. Подобным требованиям отвечает карбид и алмаз;
  • для мягкого металла стоит выбрать девайс со средней зернистостью точильного абразива;
  • керамическим ножам показаны только точилки с алмазным напылением.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете выбрать то, точильное приспособление, которое устроит именно вас.

Точилка для ножей: постигаем науку заточки

Недостаточно просто выбрать и купить «правильную» точилку для ножей. Не менее важно научиться как следует их затачивать. Ведь в грамотной заточке – «душа» ножа, гарантия его функциональности, долговечности и безопасности эксплуатации. Стало быть, этому действительно стоит научиться. Итак, процесс, способный вернуть режущим инструментам прежнюю остроту, может состоять из следующих этапов:

  • собственно заточка: на данной стадии лезвие ножа подвергается затачиванию. Для этого используется точилка подходящего типа, выбранная ранее. С ее помощью он достигает нужной остроты. Время затачивания ножа зависит от того, насколько он затупился. Стоит ли переходить к следующему шагу или достаточно выполненного, это поможет определить назначение затачиваемого клинка. Так, если он необходим для разрезания грубых тканей, где важны его «пилящие» свойства, то необходимо остановиться на достигнутом результате. Но вместе с тем не стоит забыть: острота такого изделия – недолговечна. А значит, лучше предпочесть точилку, рассчитанную на частое использование;
  • правка: к этому этапу следует прибегнуть лишь в том случае, если края лезвия ножа стали волнообразными, то есть образовали, что называется «волны». Здесь понадобится выравнивание кромки, а далее – шлифовка;
  • переточка: в этом нуждаются те ножи, на лезвиях которых были обнаружены сколы или другие подобные повреждения. Клинки, нуждающиеся в изменении угла заточки лезвия, также подвергаются подобным манипуляциям;
  • доводка, именуемая также шлифовкой. Она помогает избавиться от любых микродеформаций, полируя до блеска лезвие клинка. Считается, что доведенный нож не только гораздо дольше сохраняет свои режущие способности, но и – менее опасен в использовании.

Усвоив эти элементарные «секреты», вам удастся в считанные минуты добиться нужной остроты верного остроконечного «друга».