Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будни: 9:00–17:00

Сб-Вс:  Выходные

0
Мой заказ

Точильные камни для ножей

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Точильные камни для ножей — ассортимент, особенности, рекомендации по выбору

Основным и, пожалуй, самым ценным свойством ножа, красноречиво говорящим о его качестве, всегда считалась способность как можно дольше сохранять свою безупречную первоначальную остроту и обходиться без дополнительной заточки. Но рано или поздно даже самые лучшие ножи, ножницы, бритвы и прочие инструменты с режущей кромкой затупляются и перестают выполнять свои функции идеально. Тут владельцам уже приходится отправляться в мастерскую и нести дополнительные расходы. Впрочем, сегодня можно вернуть ножам, ножницам и прочим инструментам бритвенную остроту и в домашних условиях, достаточно купить подходящий точильный камень. 

Точильный камень — это незаменимый инструмент, с помощью которого можно отремонтировать и наточить любые приспособления, обладающие лезвиями и режущими кромками. В отличие от станков, работающих на высоких оборотах, которые могут при неграмотном или неаккуратном обращении испортить хороший клинок, камни для заточки позволяют мастеру самому определять интенсивность обработки и регулировать силу давления. Еще один огромный их плюс — компактность и маленький вес, что особенно важно для туристов, рыбаков и охотников, которые постоянно нуждаются в острых ножах и вынуждены по максимуму ограничивать массу багажа. 

Как выбрать и купить точильные камни для ножей с учетом их материала

Широкий ассортимент товаров в каталоге интернет-магазина wellgo.ua позволяет с легкостью подобрать каждому покупателю нужный вариант для правильной заточки ножей. Однако сам процесс покупки потребует знания отдельных нюансов, в которых новичку может быть сложно разобраться самостоятельно, ведь разные точильные камни обладают существенными отличиями по свойствам, особенностям эксплуатации и результатам работы. Изучив основные критерии выбора и вооружившись рекомендациями специалистов по заточке, вы сможете без проблем поддерживать свои домашние ножи в идеальном порядке.

Точильные камни классифицируются, в первую очередь, по своему материалу. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов.

  1. Алмазный. Это вариант очень востребован, поскольку купить такой брусок можно достаточно дешево, он практичен, крепок, долговечен, почти не стирается, продается повсеместно и нужно просто выбрать брусок нужного размера или параметров зернистости. Однако, следует учитывать тот фактор, что алмазный камень для заточки может при отсутствии навыка обращения с ним испортить кромку ножа, оставив на ней зазубрины. Специалисты рекомендуют после грубой заточки алмазным бруском провести дополнительную обработку бруском другого типа, чтобы добиться идеальной остроты.
  2. Керамический. Это уже преимущественно камень тонкой зернистости, который применяется для финишной обработки. Одно из главных их достоинств — высокая износостойкость. Затереть и повредить режущую поверхность инструмента керамическим камнем практически невозможно, но и у него есть недостаток — несмотря на филигранную заточку сам процесс будет достаточно длительным по времени. Чтобы сделать нож острым как бритва, придется очень долго просидеть над работой.
  3. Японский водный. Природные японские камни однозначно лидируют по качеству затачивания. Они щадяще относятся к лезвиям, мягче своих западных аналогов и оптимально подходят для ручной работы. Как лучшие по качеству, они оказываются наиболее дорогими среди “собратьев”, что обусловлено в том числе и ограничением объема их добычи. Но сравнительно высокая цена полностью оправдывается превосходными абразивными свойствами брусков. Перед началом работы камень обязательно замачивают в воде (на 5-15 мин). Сам процесс заточки окажется долгим, но результат будет стоить затраченных усилий, поскольку бритвенно острое лезвие сможет разрезать на весу лист бумаги и с легкостью срежет, например, волоски на руке. Природные бруски требуют известных профессиональных навыков, поэтому для неопытного мастера лучше начинать не с них.
  4. Искусственные абразивные бруски. Синтетические точильные камни обладают более однородной структурой, чем у натуральных водных и при этом отличаются отменным абразивными качествами. Производят искусственные точильные камни из карбидов или корунда. Такие изделия выделяются из общего ассортимента дешевизной и доступностью. Имеются у них и недостатки — стираются недорогие искусственные бруски достаточно быстро. Наточить с их помощью нож до состояния бритвы едва ли получится, однако для большинства бытовых работ такой заточки абсолютно достаточно.

Как подобрать точильные камни по степени зернистости

Зернистость точильного камня — главный параметр, который учитывается при выборе. Он указывает на то, каким агрессивным будет влияние заточки на лезвиен. 

  1. Слишком крупное зерно оставит на режущей поверхности лезвия борозды или царапины, что для отдельных инструментов может считаться абсолютно недопустимым. Профессиональные мастера говорят об идеально заточенной поверхности в том случае, если на ней не обнаружено никаких заусенцев и прочих визуальных дефектов. Поэтому крупнозернистые камни подходят только для достаточно грубых работ по ремонту и восстановлению.
  2. Средняя зернистость подходит для исправления незначительных дефектов ножа, если он не слишком затуплен и не поврежден.
  3. Мелкозернистая поверхность дает высокое качество работы, но требует времени и усидчивости для получения нужного результата. Ею выполняется финальная шлифовка, за счет которой лезвие приобретает зеркальный глянец и бритвенную остроту.

Мастера-заточники, обладающие немалым опытом, рекомендуют купить бруски с разным уровнем зернистости, чтобы, начав процесс грубой заточкой, постепенно доводить его до идеала мелкозернистыми приспособлениями. 

Общие рекомендации по заточке 

Вообще, качественная заточка лезвия бруском может считаться настоящим искусством, поэтому работа с ним требует некоторой предварительной подготовки.

  1. Прежде всего, надо убедиться, что поверхность для заточки плоская. Проверить это можно, если замочить брусок в воде и потом расположить на листе бумаги на плоскости. Если на отпечатке будут видны шероховатости, то поверхность нужно разровнять путем трения одного камня о другой.
  2. При заточке нож располагается режущей кромкой от себя и двигается поступательными движениями по рабочей поверхности.
  3. Необходимо следить, чтобы лезвие не изменяло своего положения относительно точильной плоскости. Именно эта особенность будет залогом успешной работы.
  4. Угол расположения ножа должен составлять от 15 до 45 градусов, что позволяет добиться оптимальных результатов.
  5. Чем тупее лезвие, тем грубее следует выбирать стартовый камень.
  6. Работая с водными японскими камнями разной зернистости, избегайте их замачивания в общей емкости, чтобы мелкими частичками одного бруска не забить поры в другом, более крупнозернистом.

В интернет-магазине Wellgo вы можете недорого купить набор брендовых точильных камней или двусторонний брусок с разными по абразивности поверхностями, одна из которых будет служить для заточки ножей, а другая — для правки. 

Наверх