Количество
|
Стоимость
|
||
|
Точильные камни для ножей — ассортимент, особенности, рекомендации по выбору
Основным и, пожалуй, самым ценным свойством ножа, красноречиво говорящим о его качестве, всегда считалась способность как можно дольше сохранять свою безупречную первоначальную остроту и обходиться без дополнительной заточки. Но рано или поздно даже самые лучшие ножи, ножницы, бритвы и прочие инструменты с режущей кромкой затупляются и перестают выполнять свои функции идеально. Тут владельцам уже приходится отправляться в мастерскую и нести дополнительные расходы. Впрочем, сегодня можно вернуть ножам, ножницам и прочим инструментам бритвенную остроту и в домашних условиях, достаточно купить подходящий точильный камень.
Точильный камень — это незаменимый инструмент, с помощью которого можно отремонтировать и наточить любые приспособления, обладающие лезвиями и режущими кромками. В отличие от станков, работающих на высоких оборотах, которые могут при неграмотном или неаккуратном обращении испортить хороший клинок, камни для заточки позволяют мастеру самому определять интенсивность обработки и регулировать силу давления. Еще один огромный их плюс — компактность и маленький вес, что особенно важно для туристов, рыбаков и охотников, которые постоянно нуждаются в острых ножах и вынуждены по максимуму ограничивать массу багажа.
Как выбрать и купить точильные камни для ножей с учетом их материала
Широкий ассортимент товаров в каталоге интернет-магазина wellgo.ua позволяет с легкостью подобрать каждому покупателю нужный вариант для правильной заточки ножей. Однако сам процесс покупки потребует знания отдельных нюансов, в которых новичку может быть сложно разобраться самостоятельно, ведь разные точильные камни обладают существенными отличиями по свойствам, особенностям эксплуатации и результатам работы. Изучив основные критерии выбора и вооружившись рекомендациями специалистов по заточке, вы сможете без проблем поддерживать свои домашние ножи в идеальном порядке.
Точильные камни классифицируются, в первую очередь, по своему материалу. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов.
- Алмазный. Это вариант очень востребован, поскольку купить такой брусок можно достаточно дешево, он практичен, крепок, долговечен, почти не стирается, продается повсеместно и нужно просто выбрать брусок нужного размера или параметров зернистости. Однако, следует учитывать тот фактор, что алмазный камень для заточки может при отсутствии навыка обращения с ним испортить кромку ножа, оставив на ней зазубрины. Специалисты рекомендуют после грубой заточки алмазным бруском провести дополнительную обработку бруском другого типа, чтобы добиться идеальной остроты.
- Керамический. Это уже преимущественно камень тонкой зернистости, который применяется для финишной обработки. Одно из главных их достоинств — высокая износостойкость. Затереть и повредить режущую поверхность инструмента керамическим камнем практически невозможно, но и у него есть недостаток — несмотря на филигранную заточку сам процесс будет достаточно длительным по времени. Чтобы сделать нож острым как бритва, придется очень долго просидеть над работой.
- Японский водный. Природные японские камни однозначно лидируют по качеству затачивания. Они щадяще относятся к лезвиям, мягче своих западных аналогов и оптимально подходят для ручной работы. Как лучшие по качеству, они оказываются наиболее дорогими среди “собратьев”, что обусловлено в том числе и ограничением объема их добычи. Но сравнительно высокая цена полностью оправдывается превосходными абразивными свойствами брусков. Перед началом работы камень обязательно замачивают в воде (на 5-15 мин). Сам процесс заточки окажется долгим, но результат будет стоить затраченных усилий, поскольку бритвенно острое лезвие сможет разрезать на весу лист бумаги и с легкостью срежет, например, волоски на руке. Природные бруски требуют известных профессиональных навыков, поэтому для неопытного мастера лучше начинать не с них.
- Искусственные абразивные бруски. Синтетические точильные камни обладают более однородной структурой, чем у натуральных водных и при этом отличаются отменным абразивными качествами. Производят искусственные точильные камни из карбидов или корунда. Такие изделия выделяются из общего ассортимента дешевизной и доступностью. Имеются у них и недостатки — стираются недорогие искусственные бруски достаточно быстро. Наточить с их помощью нож до состояния бритвы едва ли получится, однако для большинства бытовых работ такой заточки абсолютно достаточно.
Как подобрать точильные камни по степени зернистости
Зернистость точильного камня — главный параметр, который учитывается при выборе. Он указывает на то, каким агрессивным будет влияние заточки на лезвиен.
- Слишком крупное зерно оставит на режущей поверхности лезвия борозды или царапины, что для отдельных инструментов может считаться абсолютно недопустимым. Профессиональные мастера говорят об идеально заточенной поверхности в том случае, если на ней не обнаружено никаких заусенцев и прочих визуальных дефектов. Поэтому крупнозернистые камни подходят только для достаточно грубых работ по ремонту и восстановлению.
- Средняя зернистость подходит для исправления незначительных дефектов ножа, если он не слишком затуплен и не поврежден.
- Мелкозернистая поверхность дает высокое качество работы, но требует времени и усидчивости для получения нужного результата. Ею выполняется финальная шлифовка, за счет которой лезвие приобретает зеркальный глянец и бритвенную остроту.
Мастера-заточники, обладающие немалым опытом, рекомендуют купить бруски с разным уровнем зернистости, чтобы, начав процесс грубой заточкой, постепенно доводить его до идеала мелкозернистыми приспособлениями.
Общие рекомендации по заточке
Вообще, качественная заточка лезвия бруском может считаться настоящим искусством, поэтому работа с ним требует некоторой предварительной подготовки.
- Прежде всего, надо убедиться, что поверхность для заточки плоская. Проверить это можно, если замочить брусок в воде и потом расположить на листе бумаги на плоскости. Если на отпечатке будут видны шероховатости, то поверхность нужно разровнять путем трения одного камня о другой.
- При заточке нож располагается режущей кромкой от себя и двигается поступательными движениями по рабочей поверхности.
- Необходимо следить, чтобы лезвие не изменяло своего положения относительно точильной плоскости. Именно эта особенность будет залогом успешной работы.
- Угол расположения ножа должен составлять от 15 до 45 градусов, что позволяет добиться оптимальных результатов.
- Чем тупее лезвие, тем грубее следует выбирать стартовый камень.
- Работая с водными японскими камнями разной зернистости, избегайте их замачивания в общей емкости, чтобы мелкими частичками одного бруска не забить поры в другом, более крупнозернистом.
В интернет-магазине Wellgo вы можете недорого купить набор брендовых точильных камней или двусторонний брусок с разными по абразивности поверхностями, одна из которых будет служить для заточки ножей, а другая — для правки.