ПРАЦЮЄМО. ВІДПРАВЛЯЄМО КОЖЕН ДЕНЬ КРІМ СБ ТА НД
Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будни: Понедельник - Пятница 09:30–17:00

Сб-Вс:  Выходные

0
Мой заказ

Стальные кухонные ножи

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Купить ножи кухонные стальные — производительность, эффективность, эстетика и удовольствие

Хорошие стальные кухонные инструменты позволяют повару не просто качественно выполнять свою работу, быстро, аккуратно и продуктивно, но и получать от процесса истинное удовольствие. Опытные руки мастера и надежные кухонные ножи из стали способны на чудеса — филигранная разделка рыбы и мяса, тончайшая, изысканная нарезка продуктов, идеально ровные кубики в салатах и рагу. Для выполнения этих и других задач в кулинарной практике используется много видов режущих инструментов, свой для каждой операции. Но на обычной кухне никто не держит набор в 10-20 экземпляров. Как показывает практика, достаточно 3-4 ножей или хотя бы 1-2, но они должны быть универсальными и безупречными по качеству.

Стальные ножи для кухни — из какого материала можно купить набор

Самый важный критерий выбора — это сталь, из которой сделаны лезвия. Планируя купить кухонные ножи в интернет-магазине, листая объемные каталоги, можно долго искать оптимальное решение — так велико их разнообразие. Не стоит поддаваться соблазну оценивать изделия для кухни по красоте дизайна, эстетике рукояток, лезвиям необычных форм. Даже громкое имя бренда, выгравированное поверх полотна, не всегда является гарантией, что изделие идеально подойдет вам.

Все основные характеристики — от продолжительности срока службы до особенностей ухода за важнейшим кухонным инструментом зависят от материала лезвия. Сегодня самым востребованным материалом для этой цели служит сплав железа с углеродом, куда добавляют различные легирующие составляющие. Количество марок сталей, что берут для изготовления лезвий, измеряется десятками, но все они делятся на три основные категории:

  1. Углеродистые сплавы. Цена изделий из них сравнительно невысока, клинки твердые и легко поддаются заточке, но коррозийная стойкость не на высшем уровне. Если за такими вещами неправильно ухаживать или хранить без соблюдения инструкций, стальные ножи покрываются ржавчиной при сохранении заточки.
  2. Легированные сплавы. Нержавейка лишена главных недостатков углеродистых составов, но клинки из нее при интенсивной работе тупятся, поэтому придется все время править кромку, что в итоге способствует сокращению срока эксплуатации.
  3. Высокоуглеродистая нержавейка принадлежит к числу почти идеальных сплавов, поскольку объединяет в себе преимущества предыдущих видов и лишена их недостатков.

Есть еще одна категория, к которой принадлежат многослойные кованые кухонные ножи. Их делают по тем же технологиям, что и небезызвестную дамасскую сталь. Опознать их среди обилия других легко по красивым эстетичным разводам на полотне. Этим острым и прочным клинкам не страшны ни ударные нагрузки, ни деформации, но цена их совершенно заоблачная, купить такой элитный экземпляр дешево нереально.

Кухонные стальные ножи — преимущества и недостатки

К плюсам стальных клинков для кухни относятся следующие моменты:

  • подавляющее большинство изделий на ножевом рынке сделаны именно из стали, поэтому у покупателей всегда есть невероятно большой выбор — что купить;
  • ножи из стали могут похвастать высокой прочностью, которая удачно комбинируется с достаточной вязкостью изделий;
  • нержавеющие сплавы гарантируют превосходную устойчивость к коррозийным процессам;
  • лезвия из стали можно затачивать самостоятельно или обращаться в мастерские при необходимости;
  • цена стальных клинков абсолютно адекватна, а ее вариативность позволяет купить подходящую модель для кухни с любым бюджетом.

Минусы стальных режущих инструментов:

  • способность к затуплению при регулярной эксплуатации (мягкие сплавы тупятся быстрее, чем аналоги);
  • присутствие на рынке недобросовестных производителей и значительного числа подделок из некачественной стали, поэтому есть риск купить клинок с коротким сроком службы, который не оправдает ваших ожиданий.

Чем отличаются ножи для кухни из стали марки x50crmov15

Из какого типа стали делают самые лучшие лезвия? Любой вариант имеет свои плюсы и минусы. Японские производители, например, предпочитают углеродистые стали, что обеспечивают прекрасный рез и держат режущую кромку острой исключительно долго. Ценители нержавейки утверждают, что у этих ножей вообще нет недостатков, да еще и полная защита от характерного запаха железа, на который могут пожаловаться пользователи изделий из углеродистой стали.

Нержавейка переживет, если вы вовремя не вытрете инструмент насухо, а углеродистые требуют постоянного ухода. Кстати, чтобы защитить лезвия из углеродистой стали от привкуса железа, их с помощью специальных технологий покрывают искусственной патиной. Незащищенный инструмент покроется ею сам, но на это уйдет немало времени. Чтобы не ждать, покрытие создают еще в процессе производства. На качественные характеристики клинка оно не окажет влияния, но лезвие может потерять красивый блеск.

Многие современные производители предпочитают брать в работу качественную нержавейку марки x50crmov15, поскольку ее состав обладает идеальным балансом для использования в любых условиях и при этом не нуждается в сложном уходе и специфическом хранении. В состав вводят легирующие элементы, что обеспечивает:

  • высокую стойкость к образованию ржавчины;
  • твердость 50-60 hrc;
  • ударную вязкость;
  • сохранение заточки.

Это одна из марок высоколегированной немецкой нержавейки, которую предпочитают применять, например, компании Grossman и Rondell. Расшифровывается формула X50CrMoV15 таким образом:

  • Х — означает, что сталь содержит дополнительные компоненты, гарантирующие уникальность ее эксплуатационных характеристик;
  • цифра 50 — это содержание углерода 0,5%, гарантия прочности и отменной твердости;
  • Cr — хром, добавка, увеличивающая способность к закаливанию, и как итог, износостойкость изделия;
  • Mo — добавка молибдена, твердо плавкого элемента, способного снизить ломкость и хрупкость лезвия, сообщить ему стойкость к жару;
  • V — ванадий, используется при изготовлении специальных сортов стали, включая инструментальные, этот компонент несет ответственность за упругость и одновременно усиливает свойства Хрома, так что изделие получает высокую стойкость к агрессивным химическим средам.

По мнению экспертов X50CrMoV15 — это та самая золотая середина между прочностью и твердостью ножей для кухни. Решив купить подобные стальные ножи, вы убедитесь, что заточку они держат просто великолепно, а еще сохраняют свою внешнюю эстетическую привлекательность на протяжении рекордно долгого срока службы.

Наверх