Рыбалка – это один из наиболее доступных и умиротворяющих видов отдыха, доступный каждому желающему. Она способна гармоничным образом сочетать безудержный азарт, страсть охотника и спокойствие, соединение с природой и релакс, которые дарит отдых на природе.

Как и любой вид активного отдыха, рыбалка подразумевает наличие специальной экипировки и снаряжения. На одном уровне по важности наравне со снастями, удочками, лодками и наживками идет хороший нож для рыбалки. Выбрать рыбацкий нож – это довольно кропотливое занятие, которое имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с особенностями эксплуатации и сферой применения данного инструмента. Наш интернет магазин предоставляет огромный выбор рыбацких ножей с отличными ценами и доставкой по Киеву и Украине.

Рассмотрим подходящие ножи для рыбалки

Естественно, что на рыбалке активно используются в том числе кухонные, охотничьи и универсальные туристические ножи, с помощью которых можно выполнить ряд подсобных, организационных и хозяйственно-бытовых работ. Однако есть ряд особенностей, которые выделяют рыбацкий нож среди широкого разнообразия моделей и делают именно его незаменимым спутником каждого рыболова.

Рыбаки достаточно требовательны и избирательны при выборе столь важного аксессуара, как нож. Поэтому разнообразию форм клинка рыбацкого ножа можно искренне позавидовать. Однако особенности использования и назначение позволяют выделить несколько видов, которые лидируют в рейтинге популярности у заядлых рыбаков и пользуются неустанным спросом:

  • Филейный нож. Обладает клинком изогнутой продолговатой формы, может иметь изгиб и/или участок с серрейтором на обухе. Используя такой нож, можно легко филировать рыбные туши, резать мясо, снимать тонкие и ровные полоски филе.

  • Разделочный нож. Такие модели напоминают по форме японские ножи дэба. Их отличают массивный обух и короткий клинок. Чем-то они напоминают маленькие топорики. С помощью разделочных ножей удобно разделать рыбную тушу пополам или нарубить на куски, перерубить кости или удалить голову.

  • Классические ножи. Лезвие универсальной формы дроп-поинт или клип-поинт практичны в выполнении широкого перечня задач. Такие ножи удобны как для реза, разделки рыбных туш, так и для банального приготовления обеда, обустройства лагеря, заготовки дров для костра или же организационных работ.

Опытные рыбаки советуют иметь при себе несколько ножей в арсенале и комбинировать их использование по надобности – филейный/классический или же разделочный/филейный и т. д. Таким образом, можно выполнять практически все операции, которые с разной долей вероятности могут возникнуть при рыбной охоте.

Рукоять ножа для рыбалки сегодня изготавливают из самых разнообразных материалов. Среди всего спектра доступных вариантов наиболее востребованы:

  • Стабилизированная древесина. Не впитывает влагу, имеет приятную текстуру и эстетически привлекательный внешний вид, комфортна при работе на морозе или холоде.
  • Резинопластик. Эластомер. Не выскальзывают даже из влажной ладони, буквально липнут к руке, практичны при использовании в холодную погоду.
  • Пластик. Удобный и практичный выбор для рыболовных ножей. Такой материал устойчив к перепадам температур и частым контактам с водой, не холодит руку на морозе. Ведущие производители ножевой продукции – Grand Way, Mora, Ganzo в своем ассортименте имеют целые линейки рыбацких ножей с пластиковыми рукоятками. Достаточно интересны модели с полыми ручками – они не тонут в воде, а при наличии клапана-крышки можно внутри разместить самые необходимые мелочи – крючки, леску, иглы и прочие составляющие снастей.
  • G10. Современный композит стекловолокна и полимерных смол. Используется для изготовления ножей различного назначения. Универсален в использовании при разных погодных условиях, устойчив к перепадам температур, механическим воздействиям, агрессивным средам, имеет длительный эксплуатационный ресурс.

Как выбирать сталь для рыбацкого ножа

Не менее важен вопрос выбора стали для клинка. Предпочтительнее использовать ножи с закалкой на уровне 56-58 HRC. Не рекомендуется применять сплавы с высоким содержанием углерода, так как они склонны к окислению и образованию ржавчины при контакте с водой. Производители поддерживают оптимальный баланс в составе стали, чтобы специализированные модели сочетали достаточную твердость для разделки туш рыб и устойчивость к ржавлению при частых контактах с водой.

В идеале нож рыбака должен комплектоваться пластиковыми погружными ножнами. Так, он всегда будет под рукой, не потеряется и не загрязнится. Причем дренажные отверстия не позволят воде застояться в ножнах и повредить клинок. С такими моделями можно и плавать и нырять, а также заниматься дайвингом и подводной рыбалкой.

При покупке ножа следует обратить внимание на конструкцию и качество изготовления:

  • Нет ли люфтов клинка;
  • Насколько прочно зафиксировано лезвие;
  • Нет ли перекосов лезвия относительно линии рукояти.

Купить качественный нож для рыбалки и охоты – это настоящее искусство. Выбирая модель для себя, каждый руководствуется внутренними ощущениями, спецификой использования, эргономикой и индивидуальным вкусом. На какую бы модель ни пал выбор, затраты окупят себя с лихвой при первом же улове. Ведь использование качественной экипировки – залог успешного клева.