Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь порою кажется чем-то эфемерным и ненастоящим, пришедшим к нам из глубин веков, времен рыцарей и крестовых походов. Мало какой ножевой материал окутывает такая глубокая завеса мифов и легенд, подстегивающих любопытство и восхищение. Что же такое дамасская сталь? Реально ли купить настоящую дамасскую сталь? Что правда в этих преданиях, а что выдумка?

В первую очередь придется развенчать миф о самом происхождении дамасской стали. Родина ее изобретения вовсе не Дамаск, как принято считать. Первые упоминания об изготовлении этого материала встречаются еще в 1300 гг до н. э. в Передней Азии. А вот к сварному методу изготовления, применяемому и поныне, пришли изобретатели из разных стран практически в одно время. Известно, что в III веке Римская империя была поставщиком дамаска, в ХІ веке – Иран. Расцвет дамаска приходится на XIII век, когда из азиатских центров производство переместилось на территорию Германии. Тогда почему же «дамасская сталь»? Ответ прост и лаконичен – на то время Дамаск был сосредоточием торговли оружием, где можно было купить ножи из дамасской стали на любой вкус. Вследствие им и было присвоено название одноименного города.

Чем же примечателен это материал? В древности считалось, что дамасская сталь обладает поистине уникальной прочностью, твердостью и долговечностью. Считалось, что она способна резать кольчугу, словно масло. Немалый вклад в возникновение таких мифов сделали писатели романисты произведений на рыцарскую тематику. В частности Вальтер Скотт был поклонником этого материала. Каковы же в действительности особенности клинков из дамасской стали?

К категории дамасских сталей относятся два вида материалов – рафинированная и сварочная сталь. Для производства рафинированной дамасской стали однородный кусок стали подвергается многократной перековке с целью избавления от вредных примесей и шлаков. Но с XVIII века на смену этому способу пришел более эффективный – сварочный. В этом случае разнородный материал, состоящий из заготовок с разным содержанием углерода подвергается перековке. Так, появляется возможность контроля разных свойств материалов. Материалы с разными показателями прочности, твердости, упругости и вязкости дополняют друга, придавая конечному продукту комбинацию из своих свойств. Слои железа – мягкие, не позволяют стали быть слишком хрупкой, а входящие в состав компоненты с высоким содержанием углерода придают упругость и твердость.

При этом недостатком дамасской стали становится слабая устойчивость к ржавлению из-за большого процентного состава углерода в элементах поковки и практически нулевым содержанием легирующих элементов. Поэтому после использования нож из дамаска следует очищать от загрязнений и вытирать насухо во избежание преждевременного износа. Стоит отметить, что современные производители научились создавать нержавеющую дамасскую сталь, чем еще больше привлекли любителей этого ножевого материала.

Ранее материалы с разными свойствами и содержанием углерода комбинировались со сваркой, попеременным перекладыванием и проковкой и таким путем получался материал с чередованием металла с различной твердостью и вязкостью. Так, одновременно дамасская сталь становилась твердой и достаточно гибкой, чтобы не скалываться и не трескаться при случайных ударах либо падениях. А в силу диффузии углерода его содержание принимало среднее значение во всей заготовке. Более прогрессивным способом стало использование специально предназначенных харалугов – это крученые витки проволоки из разнородных сталей, которые подлежат последующей проковке.

Примечательно, но узор, который образовывает дамасская сталь, не был целью использования крученых харалугов. При ковке и последующей обработке поверхности кислотами он стал побочным эффектом и своеобразным символом дамасской стали. Это оптический эффект, который имеет место благодаря неоднородности материалов поковки. Высококлассные производители ножей из дамасской стали добиваются не только слоеного рисунка на клинке, а также цветочных узоров и красивых симметричных рисунков.

Клинки из дамасской стали издавна наделяли сверхъестественными способностями. Считалось, что они перерезают кольчугу, как масло, рубят мечи из других сталей. А будто бы рыцари ценили дамаск на вес золота. К сожалению, это не аргументировано. Скорее это поэтическое отклонение и утрирование характеристик этого материала. Клинки из дамасской стали действительно очень прочные и твердые, обладают отличной гибкостью, но при этом они не смогут рубить другие в иды стали или обладать магическими свойствами. Многочисленные металлургические исследование так и не доказали, что дамаск способен нарушать какие-либо законы физики.

Сегодня дамасскую сталь можно купить в широком ассортименте. Современные производители обладают высокотехнологичными способами производства, минимизирующими количество шлаков и вредных примесей. Использование дамаска в ножепроизводстве достаточно широко – множество туристических, охотничьих и карманных ножей можно подобрать с клинком из этого материала. Их можно считать изделиями премиум-класса благодаря эстетическим и механическим показателям. Такие многослойные, эстетически привлекательные клинки будут отличным вариантом для подарка дорогому человеку, который знает и понимает толк в красивых, эффектно выглядящих и функциональных ножах.