ПРАЦЮЄМО. ВІДПРАВЛЯЄМО КОЖЕН ДЕНЬ КРІМ СБ ТА НД
Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будни: Понедельник - Пятница 09:30–17:00

Сб-Вс:  Выходные

0
Мой заказ

Мусат

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Мусаты для профессиональных кухонь и бытового использования — секреты удачного выбора

Любые резаки, тесаки, кухонные или профессиональные поварские ножи, ножницы, пусть даже самые высококачественные, в процессе эксплуатации неизбежно теряют свою остроту. Работа же с затупившимися лезвиями не просто некомфортна, неприятна или малоэффективна, но даже опасна, поскольку применение дополнительных усилий может стать причиной травмирования пальцев. Безопаснее и удобнее поддерживать постоянную остроту режущих поверхностей. Этой цели служит множество устройств и приспособлений — от специализированных камней и брусков до точилок (механика и электрика) и даже целых заточных систем. Но одним из самых простых и эффективных методов вернуть первоначальную остроту ножу является мусат. Простая по конструкции точилка, актуальная для постоянной эксплуатации, позволяет избежать использования более серьезных и специфических инструментов. 

 Что представляет собой мусат — конструкция и материалы

Независимо от материала внешней поверхности изделия, его стержень всегда будет иметь металлический сердечник, назначение которого — гарантировать максимальную прочность изделия. Стержень может быть выполнен из различных видов сырья, а поверхность его намагничивается, так что при выполнении работ металлическая крошка не остается на поверхности лезвия. Это очень удобно, потому что после окончания манипуляций достаточно протереть инструмент влажной тряпкой, губкой или промыть под водой, и он снова готов к использованию.

Уровень абразивности мусата определяется спецификой покрытия стержня. Существует 4 распространенные и востребованные типа.

  1. Стальной. Это наиболее популярный вариант, имеющий 3 подкатегории:
  • со стандартным зерном для сравнительно неглубокой заточки;
  • с мелким зерном, позволяющим при периодической заточке поддерживать отменную остроту края для профессиональных поварских ножей;
  • сверх мелкозернистое зерно (режущая поверхность, обработанная таким методом, делается отполированной).
  1. Алмазный. Это наиболее твердый, а значит, самый абразивный тип, который только может быть в природе. Мусаты из данного материала превосходят по твердости даже те марки стали, что имеют по шкале роквелла высочайшую твердость в 63 единицы.
  2. Керамический. Керамика идеально подходит, чтобы выполнить тонкую доводку лезвий. Она не обладает абразивностью алмазной крошки, но для работы с затупившимися кромками считается идеальной. Бытует мнение, что керамические экземпляры требуют известной осторожности в обращении. Но хрупкость керамики — относительное понятие, поскольку такие инструменты достаточно устойчивы к падениям, механическим ударам и деформации.
  3. Смешанный. Комбинированный вариант может иметь шероховатую поверхность с одной из сторон и другую гладкую. Так, например, алмазная грань будет служить для быстрой (в несколько движений) заточки, а для обычной тщательной правки предназначается керамическая сторона точилки.

Виды мусатов — форма, размеры и другие параметры

Классифицируются точильные принадлежности не только по материалу, но и по форме. В продаже встречаются следующие варианты, каждый из которых обладает своими особенностями:

  1. Круглые. Такая форма чаще всего встречается в продаже. Это наиболее распространенные на рынке мусаты, поскольку обладают минимальным весом по сравнению с другими вариантами.
  2. Овальные. В этом случае контактная поверхность инструмента для заточки больше чем у круглого, так что, даже не обладая особыми навыками, вы справитесь с процессом правки без каких-либо затруднений.
  3. Плоские. Такой тип дает еще большую поверхность и гарантирует быструю и легкую заточку ножей. Недостаток его в том, что плоское приспособление для заточки окажется достаточно тяжелым по сравнению с круглыми и овальными аналогами.

Поскольку лезвия кухонных ножей существенно варьируются по размерам, то и длина точилок точно также будет отличаться. Фактически, длина лезвия определяет длину мусата — она должна быть как минимум такой же (считается, что лучше — больше) как длина лезвия.

Если на вашей кухне нет огромных профессиональных резаков, а пользуйтесь вы преимущественно стандартными поварскими инструментами или ножами для чистки овощей, то мусат длиной 18-23 см вполне подойдет. Для большинства кухонных режущих поверхностей превосходно подойдет универсальный вариант длиной 25-30 см.

Длинный нож все-таки можно исхитриться и заточить на коротком стержне мусата, просто это потребует больших усилий, временных затрат и добиться безупречного результата будет гораздо сложнее.

 На что обратить внимание при выборе мусата — ответы на распространенные вопросы

  1. Разобравшись с формой, длиной и материалом, обязательно обратите внимание на рукоять точилки. Какой она должна быть? Предельно важно во время заточки крепко удерживать мусат, чтобы он не соскальзывал, пока вы уверенно и четко выполняете положенные манипуляции, иначе возможны повреждения поверхности кромки ножа, да и человек может пострадать. В каталоге интернет-магазина wellgo.ua вы можете выбрать и купить оригинальные брендовые изделия с эргономичной рукояткой. Такие инструменты надежны, их рукоять комфортно помещается в ладони, изготавливается из специальных нескользящих материалов, а также обычно имеет гарду, чтобы защитить руку во время хонингования. Если на рукоятке мусата имеется отверстие, это создает дополнительное удобство, поскольку инструмент можно будет повесить на рабочей кухонной поверхности или же закрепить на экипировке повара.
  2. Какой материал лучше? Выбор полностью зависит от твердости лезвий ваших режущих инструментов — чем тверже сталь, тем большая абразивность требуется от стержня. Таким образом, для ножей и прочих режущих инструментов из сверхтвердых сталей, оптимальным выбором станет алмазный или керамический вариант. 
  • Керамические мусаты специально созданы для ножей и резаков из мягкой стали и требующих деликатной обработки. Они используются также для старых изношенных лезвий, удобны для заточки тесаков с широкими лезвиями.
  • Алмазный мусат позволяет наточить, выправить и отполировать тупой резак буквально за 2-3 простых движения. Они, как правило, имеют овальную форму, так что на поверхности изделия не образуется зазубрин.
  • Металлические точилки предназначаются только для периодического восстановления остроты и преимущественно для бытового домашнего использования.
  1. Как определить нужную длину мусата? Для профессиональной кухни общепита, где габариты лезвий варьируются в огромном диапазоне, оптимально подойдет круглый экземпляр до 30 см в длину наиболее. Максимально эффективными считаются плоские тяжелые мусаты, обеспечивающие полноценный линейный контакт для поверхностей. 
  2. Как продлить срок службы точилки? Чтобы сохранить инструмент как можно дольше, его нужно не только промывать после каждого использования, но и правильно хранить — подвешивать, а не класть на полку рядом с другими твердыми инструментами.

В интернет-магазине wellgo.ua представлен отличный выбор точильных инструментов, способных удовлетворить потребности взыскательных покупателей. Вас, без сомнения, порадуют доступные конкурентные цены на брендовую продукцию, а также качественный сервис и оперативная доставка в любой из регионов Украины.

Наверх