ПРАЦЮЄМО. ВІДПРАВЛЯЄМО КОЖЕН ДЕНЬ КРІМ СБ ТА НД
Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будни: Понедельник - Пятница 09:30–17:00

Сб-Вс:  Выходные

0
Мой заказ

Точилки и точильные системы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Точилки и камни: как и где купить их для кухни и профессиональной мастерской

Ножи ценятся тем, что долго остаются острыми без заточки. Но если купить точилку для ножей с возможностями, понятными владельцу, можно об этом не беспокоится. Разнообразие подобных приспособлений позволяет выбрать наиболее удачный вариант. Они отличаются формой, материалами и другими параметрами, а потому процесс выбора сопровождается некоторыми нюансами, которые следует узнать, прежде чем купить какую-то определенную точилку для ножей.

Купить точилку для ножей – ручную, профессиональную, поворотную, механическую или электрическую 

Перед тем как купить точилку для ножей, нужно понять, чем она отличается от других устройств и приспособлений для затачивания. Например, от точильного камня, который известен всем и выглядит как брусок с шероховатой поверхностью. Некоторые из них дополняются подставкой. Точильные камни долговечные и доступные в финансовом плане, но требуют силы и ловкости.

Точилка удобнее и функциональнее. Самая простая версия может быть ручной. Представляет собой приспособление с одним или несколькими углублениями для размещения ножа. Рассчитана на то, чтобы обрабатываемый инструмент держали руками. Ручная точилка для ножей обязательна на любой домашней кухне.

Для походов и туризма предусмотрена специальная версия: карманная точилка для ножей. Доступно несколько вариантов ее исполнения: брелок, «бабочка», плоское точило с углублениями. Качество заточки карманной версией чуть ниже, чем у полноценных точилок.

Удобная, но достаточно редкая вещь даже у продвинутых производителей – электроточилка для ножей. Дело в том, что она достаточно габаритна, и цена на нее выше в сравнении с остальными моделями. Зато в пользовании надежная и подходит для профессионального применения, например, в специализированной мастерской. Есть модели, которые справляются с обработкой лезвий практически всех размеров и типов.

К профессиональным агрегатам относится точилка для ножей с поворотным механизмом. Она позволяет выставлять угол с минимальной погрешностью. Такая высокая точность гарантируется соединением подвижной части с основанием. А поворотный механизм легко вращается и также просто фиксируется.

Овальный либо круглый стержень с ручкой – это мусат. Он задействуется для правки ножей – вырывания заусенцев, выпрямления лезвия. Это улучшает их остроту и режущие возможности, но не заменяет полностью саму заточку. Потому обзавестись точилом необходимо.

У нас можно купить точилки для ножей разного назначения. Версии для прямого лезвия применяются для типичных ножей. Для режущей кромки с зубьями она не подходит. В данном случае нужна точилка для серрейтора. У нее тонкое основание с небольшим сужением к концу. В каталоге также имеется универсальная точилка. Она подходит для разного типа лезвий. Такая точилка справится также и с ножницами, топорами, лезвиями газонокосилок, отвертками.

У нас можно купить точилки для ножей с разными системами заточки:

  1. Механической (ручной). Самый простой вариант. В большинстве случаев выполняется в стационарной версии. Благодаря этому можно удерживать угол заточки посредством направляющих. Но от оператора нужна сила и навыки.
  2. Электрической. Усовершенствованный вариант с выбором угла заточки, режимами одно- и двухсторонней заточки.

Кроме ручной системы заточки есть еще специальные механические. Например, Lansky, в которой меняется угол положения ножа. Подходит для обработки разных инструментов. У такой точилки V-образная форма. Система заточки придумана одноименной компанией, но присутствует и у механических точилок для ножей от других производителей.

Алмазные, керамические, стальные и каменные точилки для ножей

Данные приспособления отличаются, прежде всего, по материалу изготовления:

  • алмазные;
  • из керамического камня;
  • из искусственного камня.

Самый популярный вариант точилок для ножей так называемые алмазные. Они бюджетные, практичные, а потому отыскать вариант с подходящими габаритами и оптимальными параметрами зернистости не так сложно. Если вам никогда ранее не приходилось заниматься затачиванием режущих инструментов, алмазная точилка подойдет как нельзя лучше, ведь пользоваться ею максимально удобно. Чтобы сделать лезвие максимально острым, можно проработать его бруском из другого материала. Но это неудобство компенсируется длительным сроком эксплуатации алмазной точилки для ножей, ведь она изнашивается очень мало.

Приличные показатели по износостойкости у керамических точилок для ножей. Поверхность затачивания у них почти невозможно стереть благодаря свойствам материала – керамического порошка. Правда, чтобы наточить режущий инструмент такой точилкой, придется потратить время. Она снимает небольшой металлический слой. Более эффективная для финальной обработки лезвия после точилки из другого материала.

Наиболее доступны версии из искусственных каменей – карбида или корунда. Они обладают твердостью, которая уступает разве только алмазу. До идеального уровня заточки лезвие довести не выйдет, но все равно работа будет выполнена на достойном уровне. Это идеальная точилка для кухонных ножей, столярного инструмента и ножей повседневного применения. Специальный инструмент предполагает использование других точилок.

Особняком стоят стальные заточки. Нержавеющая сталь с примесями хрома, ванадия и гальваническим покрытием, как правило, применяется в мусатах. Точилка из стали очень бережно расходует нож в сравнении с остальными версиями.

Знания относительно того, из каких материалов сделан брусок, – полезны, но их недостаточно. Чтобы купить точилку для ножей хорошего качества, следует рассмотреть и другие параметры выбора.

Универсальные правила для использования точилок

В выборе подходящей точилки можно руководствоваться такой закономерностью: чем больше зернистость затачиваемого материала, тем больше он снимает металл с режущей кромки. Версии точильных приспособлений с большой зернистостью будут оставлять следы. Чтобы такого не было, можно купить точилки для ножей с разными значениями и чередовать их. Тогда все получится сбалансировано и аккуратно. То есть после точилки для ножей с большой зернистостью нужно задействовать ту, у которой значение зернистости меньше.

Многое в остроте ножей и других режущих предметов зависит от угла под которым обрабатывается лезвие. Устанавливать его следует по материалу клинка и сфере применения. Чем этот угол меньше, тем острее кромка и хуже прочность. Большой угол заточки допустим для инструментов из добротной стали с использованием предмета для сложных работ, как-то рубка костей или разделывание туши. В остальных случаях нужно ориентироваться по таким параметрам: скальпели и бритвы натачиваются под углом 10-15°, филейные или кулинарные ножи – 15-25°, туристические и охотничьи – 25-40°. Угол заточки легко определяется в домашних условиях. Нужно взять ножницы, раскрыть их и поставить клинок ножа перпендикулярно ножкам. Всю эту временную конструкцию крепко держать, зарисовывая угол на бумаге.

Кухонная точилка для ножей – и неважно, что в доме не наточены ножи

Купить точилку для ножей – это только первый шаг в овладении мастерством затачивания. Новичкам следует знать хотя бы основные моменты обработки лезвий. Затачиваемый нож следует располагать острой стороной от себя. Обрабатывать его лучше поступательно. Причем он должен оставаться в одном положении относительно бруска. В любом случае следует попрактиковаться.

Обычно все точилки для ножей можно купить, укомплектованными чехлами или кейсами. Это облегчает организацию их хранения и переноски. Купить точилку для ножей нужно хотя бы потому, что все режущие инструменты более опасны, когда не соответствуют своей природе. А чтобы заточка была удачной, нужно два условия: выдержка угла и выбор правильных абразивных материалов. Если они будут соблюдены, а точилка для ножей окажется удобной и простой в пользовании, то понять суть процесса и выйти на достойный уровень мастерства можно сравнительно быстро. Не заметите, как рядом с вами будут скапливаться порядочно потупившиеся режущие инструменты родных и друзей.

Наверх